Koniec Wału Pomorskiego (1945)

Леонид Александрович Кудреватых – Конец Померанского вала [w:] Известия Nr57 1945-03-09

image host

Конец Померанского вала
(От специального военного корреспондента «Известий»)
Немецкая пропаганда всячески превозносила неприступность своей обороны. На многочисленные валы немцы возлагали большие надежды, но все они один за другим пали под ударами Красной Армии. На Миус-реке, на Молочной, на Днепре, на Буге — всюду Красная Армия сломала «неприступные» валы, возведенные немцами по последнему слову техники. Наши войска громили вражеские дивизии, на деле доказывая, что никакие оборонительные сооружения не спасут немецкую армию от неминуемого поражения.

Тем не менее гитлеровская пропаганда продолжала утешать немцев:

— Самый мощный оборонительный вал у нас на Висле. Здесь советские войска истекут кровью. Германия будет спасена.

Прошло всего несколько дней после начала зимнего наступления Красной Армии, и висленский «вал» после ожесточенных боёв развалился. Тогда немцы завопили о познанских крепостных укреплениях. Советские войска в тяжелых боях преодолели и эту преграду и снова устремились вперед. Но немецкая шарманка не унималась. Завертелась новая пластинка:

— Вся Германия с востока обнесена валами. Каждый из этих валов, подобно линии Зигфрида, бесподобен по своему совершенству. Русские не войдут на немецкую землю.

Пограничные оборонительные рубежи строились немцами задолго до войны, по плану их генерального штаба. На них израсходованы огромные средства. Они совершенствовались все годы войны и спешно модернизировались за последние месяцы.

Мы познакомились с одним участком так называемого Померанского оборонительного вала, прорванного частями Красной Армии, и должны сказать, что сооружения этого вала почти ни в чем не уступают сильным оборонительным рубежам на границе Восточной Пруссии, строительству которых были посвящены десятилетия. Рубеж воздвигнут немцами на полосе озер, идущих от берегов Балтийского моря до границ с Польшей. Озера окружены лесами, болотами и холмами. Еще в 1936 году на узких перешейках между озерами немцы построили первоклассные доты — по три-четыре дота на один километр. Позднее — к востоку от озер и дотов были сооружены две-три линии траншей, густая сеть проволочных заграждений, лесных завалов, минных полей. В последние месяцы здесь вырыт был многокилометровый противотанковый ров. Словом, Померанский оборонительный вал представлял собой сильно укрепленный рубеж, застроенный современными оборонительными сооружениями. Самонадеянные немцы верили в неприступность этого вала.

— Померанская земля недоступна для русских! — кричала немецкая пропаганда.

Но, как известно, значительная часть Померании уже занята Красной Армией. Большая часть Померанского оборонительного вала осталась в глубоком тылу наступающих армий и теперь служит местом массовых экскурсий для тех подразделений, которые готовятся к новым боям.

Один из участков Померанского вала был прорван соединением Польского войска. В штабе этого соединения мне подробно рассказали о том, как была прорвана эта линия немецких укреплений. В основу всей операции был положен богатейший опыт Красной Армии. Лобовые удары по укрепленному рубежу не принесли необходимого результата. Тогда был применен обходный маневр. Для демонстрации основного удара в одном месте была разыграна сорокаминутная артиллерийская подготовка. Одно подразделение ночью по болотам и лесам было брошено в обход и неожиданно навязало немцам бой, в результате которого в немецкие траншеи ворвались два батальона. Они стремительно вырвались вперед и опоясали шоссе, связывающее оборонительный участок немцев с одним городом.

Пока батальоны вели тяжелые бои в глубине немецкой обороны, артиллеристы генерал-майора Керпа сокрушили доты из орудий, бивших прямой наводкой. В это время к заранее намеченным дотам стали пробираться штурмовые группы. Их первоначальная задача состояла в одном: блокировать огневые точки, дать возможность нашим пехотинцам просочиться в глубину немецкой обороны. Таким образом, батальон капитана Петровского вырвался вперед. На этом участке Померанского вала образовались две бреши. В одну ринулись части польского соединения, в другую — части соседнего подразделения Красной Армии. Эти части устремились на запад. А для ликвидации уцелевших дотов и дзотов были выделены специальные, главным образом, саперные подразделения.

Сейчас весь этот участок Померанского оборонительного вала мертв. Немецкие доты представляют собой глыбы железобетона. Советские и польские войска только на этом участке разрушили 29 дотов. Борьба за каждый дот — это героическая страница. Один дот находился в 800 метрах от переправы, по которой двигались наши войска, устремившиеся в прорыв. Этот дот был обойден пехотинцами, но стоило нашим войскам начать переправу, как из амбразур дота вырывался ливень огня. Командование приняло решение взорвать дот. Штурмовики подтащили к доту мины, заложили их возле амбразур. Последовал первый взрыв. Дот продолжал еще жить. Снова подтащили взрывчатку, но уже в удвоенном размере. Еще взрыв. В амбразуры полетели противотанковые мины. Один за другим раздались оглушительные взрывы. Казалось, с дотом все покончено. Но прошло несколько минут, и немцы снова открыли огонь. Тогда штурмовая группа подтащила к доту почти полтонны взрывчатки. Внутрь дота, в маленькое отверстие влез один боец. Он открыл двери в первый отсек. Штурмовики заложили в этот отсек полутонный заряд. Последовал взрыв, и дот разлетелся на куски. В обломках подвального помещения найдены были трупы гарнизона дота, оказывавшего столь яростное сопротивление.

Так были разрушены все 29 дотов.

Померанский оборонительный вал потерял для немцев свое первоначальное значение. Советские войска перешагнули еще один рубеж, за которым немцы собирались отсидеться, отсрочить час неминуемой развязки.
Майор Л.Кудреватых. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8 марта

Dla nieznających rosyjskiego polecam Yandex.Translate

Skomentuj

Wprowadź swoje dane lub kliknij jedną z tych ikon, aby się zalogować:

Logo WordPress.com

Komentujesz korzystając z konta WordPress.com. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Google

Komentujesz korzystając z konta Google. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie z Twittera

Komentujesz korzystając z konta Twitter. Wyloguj /  Zmień )

Zdjęcie na Facebooku

Komentujesz korzystając z konta Facebook. Wyloguj /  Zmień )

Połączenie z %s